Польза и вред свекольного сока

свекольный сок

сок свекольный

В чём польза и вред свекольного сока?

Сок, приготовленный из свеклы, обладает полезными свойствами для организма человека, но в некоторых случаях принимать его крайне не желательно. Поэтому, прежде, чем начать употребление сока свекольного, надо ознакомиться с его как полезными свойствами, так и возможность отрицательного влияния на организм.

Свекольный сок польза.

Учёными обнаружено положительное влияние свекольного сока на деятельность многих органов в организме человека, например:

  1. После употребления сока свекольного в крови возрастает содержание эритроцитов.
  2. Оказывает обезболивающее действие в проблеме с менструальными болями.
  3. Способствует выводу вредных шлаков и токсинов.
  4. Влияет на улучшение обмена веществ, что помогает поддерживать вес в норме. Лишний вес сжигается благодаря наличию в составе свекольного сока вещества – липотропик.
  5. Способствует понижению уровня холестерина, оказывающего вредное влияние на стенки сосудов и сердца.
  6. В качестве народного средства используется для снижения давления, вместе с тем, укрепляя стенки сосудов.

 

Вред свекольного сока.

 

Вреден сок свекольный при наличии заболеваний:

  1. При болезни почек, когда в них находится щавельная кислота с высоким содержанием – гломерулонефрите, пиелонефрите, нефротическом синдроме.
  2. При имеющихся заболеваниях – подагра, ревматоидный артрит, мочекаменная болезнь.
  3. При диабете, так как в соке большая концентрация сахара.

Сок может быть слабительным и от него повышается кислотность. Людям с пониженным давлением сок может понизить его ещё больше. Иногда от применения сока на него возникает аллергическая реакция в организме, в таких случаях приостановив употреблять сок, нужно получить консультацию у врача.

Реакция организма на стакан свекольного сока и правила употребления

Как пить свекольный сок?

Свежеотжатый свекольный сок перед применением отстоять несколько часов. Большая доза противопоказана, за один приём оптимальной нормой является пятьдесят грамм, так как большие нормы, например, двести грамм, способны вызвать тошноту, ослабление в кишечнике, появление головокружения. Поэтому свекольный сок лучше смешивать с другим соком. В качестве соков для смешивания подходят соки из тыквы, яблок, моркови.

сок сделанный соковыжималкой

сок смесь

Пример для приготовления смеси, чтобы избежать сильного понижения давления или расслабления кишечника:

Пятьдесят грамм свекольного сока добавить в пятьсот грамм морковного из расчета один к десяти. Настоять два часа в холодильнике, не закрывая смесь крышкой. Получившийся объём смеси выпить в два приёма за день. Постепенно увеличивая долю свекольного сока в смеси, можно свести долю морковного сока до нуля и пить чистый свекольный сок. Однако, есть ограничение для принятия свекольного сока в чистом виде, оно должно составлять две недели. Через две недели организму даётся отдых от сока и при необходимости курс повторяется. Если нет конкретных лечебных целей, а пить сок для профилактики, его добавляют в различные фруктовые или овощные соки, в них добавляют мёд. Любители кефира добавляют сок в кефир или хлебный квас.

Запись опубликована в рубрике Советы для здоровья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *